СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ


СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ
, побочный продукт при произ-ве сыра (сычужная сладкая сыворотка), творога (кислая сыворотка) и казеина. Содержит (%): воды 93 — 94, белков (гл. обр. альбумина и глобулина) 0,7 — 1, углеводов (молочного сахара) 4,5 — 4,7, жира 0,04 — 0,05. В 1 кг С. м. 0,12 к. ед. Кислотность сладкой сыворотки 11 °Т, кислой — 65 — 80 °Т. Используется гл. обр. в кормлении свиней как разбавитель корм. мешанок. СЫР, молочный, белково-жировой пищ. продукт, изготовляемый свёртыванием молока (коровьего, овечьего, козьего, буйволиного или их смесей) и дальнейшей обработкой сгустка. Характеризуется специфич. вкусом. Мн. С. обладают диетич. и леч. свойствами. Питат. ценность обусловлена наличием в С. белка (15 — 27%, в т. ч. незаменимых аминокислот), жиров (20 — 32%), солей кальция и фосфора и витаминов (1,5 — 3,4%). Калорийность 100 г С. — 350 — 400 ккал. По способу свёртывания молока различают С. сычужные (сычужным ферментом) и кисломолочные (молочной к-той).

Сычужные С. делятся на твёрдые , мягкие, рассольные и плавленые. Консистенция твёрдых С. связная, эластичная, мягких — мажущаяся, маслянистая. Рассольные С., в отличие от др. видов, созревают в рассоле. Всего известно ок. 700 видов С., отличающихся хим. составом и вкусовыми особенностями. К твёрдым С. относятся советский, швейцарский (крупные), голландский, костромской, угличский (мелкие); мягким — рокфор, смоленский, дорогобужский; рассольным — брынза, сулугуни, чанах. Более 50 видов плавленых С. вырабатывают плавлением при 75 — 80 °С натуральных, используя соли (фосфаты, цитраты) и вкусовые наполнители.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ" в других словарях:

  • сыворотка молочная — сыворотка молочная, побочный продукт при производстве сыра (сычужная сладкая сыворотка), творога (кислая сыворотка) и казеина. Содержит (%): воды 93—94, белков (главным образом альбумина и глобулина) 0,7—1, углеводов (молочного сахара)… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Молочная сыворотка — У этого термина существуют и другие значения, см. Сыворотка. Молочная сыворотка Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 27 ккал 112 кДж Белки 0 …   Википедия

  • молочная сыворотка — Побочный продукт, получаемый при производстве творога, сыра, пищевого казеина, молочного белка. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… …   Энциклопедия Кольера

  • Молочная (подсырная, творожная или казеиновая) сыворотка — 91) молочная сыворотка (подсырная, творожная или казеиновая сыворотка) побочный продукт переработки молока, полученный при производстве сыра (подсырная сыворотка), творога (творожная сыворотка) и казеина (казеиновая сыворотка);... Источник:… …   Официальная терминология

  • молочная подсырная — 98 молочная подсырная [творожная, казеиновая] сыворотка: Побочный продукт переработки молока, полученный при производстве сыра [творога, казеина]. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Молочная сыворотка — получается при самопроизвольном свертывании молока в теплом месте, при чем образующаяся из М. сахара М. кислота свертывает казеин, выделяя сыворотку, или последняя получается искусственно посредством телячьего сычуга, пепсина, сычужной эссенции,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Молочная промышленность — Молокозавод компании Фонтерра в г. Стэнхоуп, Австралия Молочная промышленность отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных …   Википедия

  • Сыворотка — Сыворотка: Сыворотка крови жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина. Молочная сыворотка побочный продукт сыроваренного производства …   Википедия

  • осветленная молочная сыворотка — Молочная сыворотка, освобожденная от белка. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.